Отдых на Апулии
Апулия – край, рождённый союзом земли и моря. Земли – щедрой и плодородной, Ародящей пшеницу и оливки, фруктовые деревья и овощные культуры. Земли, которая то горбится олмами,то стелется плоской равниной, то раскалывается под действием воды, образуя каньоны. Земли, которая до сих пор возвращает местным обитателям свидетельства о древнейших поселениях и отдалённых эпохах, земли с долгой историей и богатым культурным наследием.
Уникальность этого наследия во многом обусловлена неразрывной связью апулийской земли с морем, через которое сюда попадали легендарные цари и их воины, монахи и отшельники, паломники, торговцы, пираты...Зависимость от моря в регионе с 800 километрами береговой линии прослеживается во всём: в его истории и культуре, а также гастрономии и экономике. Чистейшее море и широкий выбор пляжей делают Апулию идеальным местом для летнего отдыха, а рыба и морепродукты обогащают основанную на натуральных ингредиентах апулийскую кухню. Апулию легко отыскать на карте Апеннинского полуострова: она – «каблук» итальянского «сапога».
Апулия имеет вытянутую форму: с востока на запад её можно пересечь и за час, а вот чтобы добраться от самой северной её точки до самой южной, понадобится целый день. Из 800 километров береговой линии, поделенной между Адриатическим и Ионическим морями (с внутренней стороны «каблука»), большая часть занята пляжами. Апулия уже давно имеет статус курортного региона национального уровня, а в последние несколько лет значительно вырос и её меж дународный престиж – в том числе за счёт «открытия» богатейшего культурного наследияэтого края, долгое время остававшегося в тени более известных итальянских регионов. Апулия способна предложить приезжающим сюда не только чистое море, оборудованные пляжи и качественный сервис – её территория наполнена разнообразными достопримечательностями, некоторые из которых (Альберобелло, Кастель дель Монте, Монте-Сант’Анджело) по праву входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Апулия – это ещё и натуральная кухня, в основе которой – овощи, бобовые, рыба, зерновые культуры и оливковое масло, знаменитые «пять столпов» так называемой «средиземноморской диеты», также получившей недавно статус наследия ЮНЕСКО. Гостеприимство и дружелюбие местных обитателей делает невозможным устоять перед обаянием этого края – солнечного, веселого, умеющего наслаждаться красками жизни.