Португалия: Визы

Португалия входит в число стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения этой страны требуется виза.

Документы, необходимые для получения визы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • 2 визовые анкеты, заполненные он-лайн, либо их "бумажные" бланки, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Анкеты также можно заполнять на русском языке, но в обязательном порядке латинскими буквами;
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс из отеля с подтверждением предоплаты или распечатка с сайтов международных систем бронирования, предоплата отеля не обязательна). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, номер брони и логотип сайта (для броней, сделанных через Интернет), имена и фамилии участников поездки. В случае если предоставляется ваучер - необходим оригинал с печатью турфирмы;
  • копию авиа- или железнодорожных билетов/ электронных билетов в оба конца. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования и его копия;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и действующий на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью; 
    индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что оно оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта (страницы с личными данными);
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете или дорожные чеки, или выписка со счета кредитной карты и ксерокопия карты). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;

Требования к фотографиям

  • размер фотографии 3 х 4 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 2 - 2,8 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. 

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях по курсу консульства. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан Португалии и граждан РФ и Евросоюза, легально проживающих в Португалии.

Срок действия виз

По туристическому или частному приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении). Существует возможность оформления многократной визы - при наличии ранее выданных шенгенских виз, а также авиабилетов и броней отеля, подтверждающих, что планируется несколько поездок. В это случае визы выдается сроком действия полгода или год, срок пребывания - до 90 дней в течение полугода. Каждый запрос на многократную визу рассматривается в индивидуальном порядке.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 7 рабочих дней.

Порядок обращения за визой

Документы необходимо подать лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. В случае если едут близкие родственники (дети, родители, супруги, родные братья и сестры). документы в посольство может подать один из участников поездки. При записи на прием следует указать этот факт.

Получить паспорта с готовыми шенгенскими визами может любое лицо, предъявив квитанцию на получение документов.

Пересечение границы

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Обратный звонок

Оставьте телефон и мы сами позвоним в указанное время.

Комментарий: