о.Сардиния: Кухня

shutterstock_22059145.jpgГастрономическая традиция Сардинии отводит мясу, особенно жаренному на огне, главенствующую роль. Попробуйте поросенка (порчетто), зажаренного целиком на вертеле или в специальной форме на колесах, с добавлением мирта и лаврового листа. Интересен и древнейший способ жарки - карраксиу. Для этого в земле вырывают яму, кладут туда ароматные дрова, покрывают их слоем мирта и сверху укладывают целую тушу животного, например кабана, овцы, барашка, козленка или поросенка, и вновь покрывают его слоем мирта. Сверху все засыпается горячими головешками, которые медленно пожарят мясо.
Один из главных специалитетов Сардинии - хлеб. Каждый регион острова изготавливает свою собственную разновидность. Обратите внимание и на сладости, их делают из простых ингридиентов (мед, миндаль, мука, яйца), но они необычайно вкусны. Миндаль - основной ингредиент для приготовления гуеффос и миндальных печений. Сладкие и рассыпчатые бьянкиттос, приготовленные из взбитого с сахаром яичного белка, миндальной стружки и ароматизированные лимонной кожурой, производятся на всей территории острова.Сардиния может похвастаться большим разнообразием сортов меда. Больше всего ценится мед земляничного дерева, но ему не уступают по аромату и вкусу мед из чертополоха, эвкалипта, златоцвета, розмарина, каштана и, конечно, мирта.

В Альгеро можно попробовать лангуста по-каталански. На побережье Ористано, богатом прудами и рыбными садками, можно отведать мерка, традиционное блюдо из вареной кефали, приправленной солеросом, с добавлением сушеной икры кефали, которое нужно есть маленькими кусочками с растительным маслом или, смешав его со спагетти. Кроме того, обязательно попробуйте лучших на острове жареных угрей, выловленных в прудах Ористано. Превосходную сушеную икру тунца производят в Карлофорте - единственный на Сардинии город с довольно хорошей морской традицией.

В Кальяри пасту традиционно заправляют мясом морского ежа или устрицами. Обязательно отведайте кулинарную особенность Кальяри - сабуррида, морскую акулу с соусом из кусочков этой же рыбы, грецких орехов, масла и уксуса, которую следует употреблять в пищу в холодном виде через несколько дней после приготовления.

Сардинские вина превосходны - как белые и красные, так и игристые! Рекомендуем попробовать все разнообразие, но обратить особое внимание на белое вино Vermentino и красное Cannonau.

Почувствуйте вкус Сардинского гостеприимства, отправившись в незабываемое путешествие по кулинарным маршрутам этого сказочного острова - гастрономические туры на Сардинию

Обратный звонок