Греция: Визы

Греция относится к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Для посещения Греции гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве, в Греческих Визовых центрах в Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, в Генеральных консульствах Греции в Санкт - Петербурге и Новороссийске.

Туристическая и транзитная виза (категория С)

Для оформления туристической либо транзитной визы необходимо предоставить следующие документы: 
заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы; 
старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы; 
ксерокопию всех заполненных страниц загранпаспорта (страницы, содержащей личные данные - в 2 экземплярах); 
оригинал внутреннего паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц. Копии должны быть двусторонними, по два разворота паспорта с каждой стороны. Для жителей Санкт-Петербурга оригинал паспорта не требуется; 
анкету (данный бланк заявления введен с 05 апреля 2010 г.), заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем; 
две цветные фотографии размером 3х4 см; 
для самостоятельных путешественников – подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка электронного письма). В случае предоставления распечатки из Интернета дополнительно предоставляется выписка с банковского счета либо иной финансовый документ, подтверждающий факт оплаты проживания в отеле; 
в случае транзита - визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и билеты по всему маршруту; 
для обратившихся в турагентство – приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы; 
оригинал справки с места работы (выданной не ранее, чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:
- адрес и телефон организации;
- номер исходящего документа и дату выдачи;
- печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера. 
Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП. 
частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию; 
студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта; 
пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей); 
выписку с банковского счета либо выписку с лицевого счета и ксерокопию банковской карты. Выписки должны быть заверены печатью банка. Выписки, полученные из банкоматов, не принимаются; 
медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро; 
авиабилеты либо бронь билетов (данное требование не является обязательным). 

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство).

Поездка с детьми

Начиная с 05 апреля 2010 г. на детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов.

На несовершеннолетних детей до 14 лет предоставляется оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (при подаче документов в Москве) либо простая копия (при подаче в Санкт - Петербурге и Екатеринбурге).

Внимание! Начиная с 01 мая 2008 г. консульский отдел посольства Греции в Москве ввел дополнительное требование: на каждого несовершеннолетнего ребенка, путешествующего с обоими родителями, необходимо предоставить согласие на выезд ребенка от каждого родителя. Данное заявление должно быть написано от руки (нотариально не заверяется!)и содержать в себе следующую информацию:
-даты поездки;
-имя, фамилию, отчество ребенка;
-имя, фамилию, отчество матери (отца);
-имя, фамилия, отчество заявителя;
-обязательство совершить поездку в указанные сроки всей семьей.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо дополнительно предоставить нотариально заверенную доверенность остающегося родителя на вывоз ребенка (доверенность не возвращается, поэтому необходимо оформлять ее в двух экземплярах), копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм). В случае смерти родителя предоставляется свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия. Если местонахождение родителя неизвестно, то предоставляется справка из милиции.


Согласие на обработку персональных данных

В связи с введением Федерального Закона РФ "О персональных данных" каждый заявитель, подающий документы на визу в Визовые центры Греции, начиная с 23 мая 2011г. к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично бланк "Согласия на обработку персональных данных". За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.


Требования к фотографиям

размер фотографии - 3 х 4 см;
фон фотографии - белый либо светлый однотонный, без рамок, уголков и овалов
размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 25 мм, лицо должно быть в центре снимка. В целом изображение должно занимать 70-80% снимка;
черты лица должны быть хорошо различимы, желательно, чтобы уши были видны;
"с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.

Обратный звонок

Оставьте телефон и мы сами позвоним в указанное время.

Комментарий: